最新号(J-STAGE収録前)

日本きのこ学会 vol.25

No.2

【会告】

日本きのこ学会第21回大会のご案内(第2回)

2017年度日本きのこ学会きのこセミナー・菌類観察会のご案内

FirstAnnouncement The 9th International Conference on Mushroom Biologyand Mushroom Products

 

論文

完熟菌床を用いたA0層からシイタケ菌床へのセシウム137移行経路の推定

成松眞樹
【摘要】(PDF)

 

【ノート】

スエヒロタケの発酵能により調製した後発酵茶の特徴

鮫島由香*・鈴木扶沙子・田畑麻里子・松井徳光
【摘要】(PDF)

 

【研究レポート】

きのこ抽出液の電子スピン共鳴スピントラップ法によるラジカル捕捉活性評価

菅野友美・山本久美子・長田亜梨沙・谷本憂太郎・原田栄津子・亀谷宏美・鵜飼光子・大澤俊彦
【摘要】(PDF)

 


日本きのこ学会 vol.25

No.1

【巻頭言】

閉塞感を突破して新たな展望へ

【会告】

名誉会員候補者の推薦依頼について

日本きのこ学会第21回大会のご案内(第1回)

 

論文

Seasonal changes in the content of the(oxalato)aluminate complex, an antimicrobial substance of the “shiro” of Tricholoma matsutake, and the bacterialcommunity structure in the shiro area

Katsutoshi NISHINO, KayaMATSUBARA, Chihiro TANAKA, Muneyoshi YAMAGUCHI,Toru FUJITA, Akiyoshi YAMADA, Nobuhiro HIRAI
Abstract (PDF)

ノート

Comparison of salt tolerance ofectomycorrhizal mushroom Rhizopogonroseolus in soil and on agar
Qi GAO, Shota NAKANO,Tadanori AIMI, Norihiro SHIMOMURA

Abstract (PDF)

【研究レポート】

エリンギ栽培における国内産原材料への転換に向けた規格外小麦全粒粉の有用性
奥田康仁・長谷幸一・里川佳武・小林勇貴 ・大内功男・村上重幸
摘要 (PDF)


日本きのこ学会 vol.24

No.4

総説

きのこの発酵能による機能性食品の開発

松井徳光
摘要(PDF)

 

論文

Luminescentintensity of cultured mycelia of eight basidiomycetous fungi from Japan

YoshieTERASHIMA, Hitoshi NEDA and Masaru HIROI
Abstract (PDF)

 

論文

Isolationof halophilic strains induced by ethyl methanesulfonate in Rhizopogon roseolus

Qi GAO,Shota NAKANO, Tadanori AIMI and Norihiro SHIMOMURA
Abstract (PDF)

 

ノート

培地支持材がマツタケのデンプン分解酵素に与える影響

藤原直哉
摘要 (PDF)

 

【特別企画】

育成者権保護に関する提案および取り組みについて

田中徳夫

 

【特別企画】

次世代シーケンサーを用いたマイタケにおけるSSRマーカーの開発

原田慎嗣

 

【特別企画】

シイタケにおけるSSR マーカー開発と品種識別

井上栄一


日本きのこ学会 vol.24

No.3

【会告】

2016年度学会賞受賞候補者の推薦依頼について
日本きのこ学会 第19回ワークショップ(2016年度)開催のお知らせ

【総説】
風土病といわれてきたチャアナタケモドキFomitiporia torreyaeに起因するスギCryptomeria japonica非赤枯性溝腐病の発生生態研究史
寺嶋芳江
摘要(PDF)

【論文】
多糖分解酵素添加がヤマブシタケ,ナメコ菌床栽培に与える影響
高畠幸司・五十嵐圭日子・鮫島正浩
摘要(PDF)

【論文】
Taste characterization of the fruit body derived from a novel strain belonging to the genus Pleurotus
Yoshihito AZUMI, Kaori DOI, Kana KOGISO, Goro TAGUCHI, Makoto SHIMOSAKA, Kenji OUCHI and Satoshi INATOMI
【論文】
異なる栽培きのこから分離されたEwingella americanaのシイタケおよびヒラタケに対する病原性
有馬 忍・篠原弘亮・キム オッキョン・根岸寛光
摘要(PDF)

【特別企画】
特別企画の趣旨について(品種識別と育成者権の保護)
川口信久

日本国内外のきのこ品種保護に関する最近の情報
福井陸夫

次世代シーケンサーによるSNPマーカーの探索ときのこ品種識別への利用
菅野(陶山)愛美・松木 悠・鴫原 隆
木村栄一・陶山佳久


日本きのこ学会 vol.24

No.2

【会告】

日本きのこ学会第20回大会のご案内(第2回)

2016年度日本きのこ学会きのこセミナー・菌類観察会のご案内

 

論文

竹材オガコによるヒラタケ菌床栽培

高畠幸司・中田裕治・吉田 誠

 摘要 (PDF)


論文

Identification, characterization and expression ofthe second glucoamylase gene from Pholiota microspora

Gang ZHU, Jianing WAN, Mirai HAYASHI, Norihiro SHIMOMURA,

Takeshi YAMAGUCHI and Tadanori AIMI

 Abstract (PDF)


論文

非破壊検査装置によるシイタケ原木中の放射性セシウム濃度の調査(1報)

きのこ栽培用原木中の放射性セシウム測定のための非破壊検査装置に係る条件の検討

福井陸夫、石川洋一、吉野将生、大橋洋二、薄 善行

 摘要 (PDF)


論文

非破壊検査装置によるシイタケ原木中の放射性セシウム濃度の調査(2報)

栃木県内3か所の原木林原木の非破壊検査装置による放射性セシウム濃度の測定

福井陸夫、石川洋一、吉野将生、大橋洋二、薄 善行

 摘要 (PDF)


日本きのこ学会 vol.24

No.1

【会告】

名誉会員候補者の推薦依頼について

日本きのこ学会第20回大会のご案内(第1回)

 

論文

ヒラタケ属の新規菌株の育種

石川真梨子、原田慎嗣、安積良仁、奥 竹史、大内謙二、稲冨 聡

 摘要 (PDF)

論文

Transcriptional analysis of alcohol and aldehyde dehydrogenase gene families in

Pholiotamicrospora,and estimation of their physiological roles

Surasit SUTTHIKHAMPA, Yoshiko KAWAI, Mirai HAYASHI, Sophon BOONLUE, Norihiro SHIMOMURA, Takeshi YAMAGUCHI and Tadanori AIMI

 Abstract (PDF)


論文

きのこ子実体の熱水抽出液処理によるイネいもち病菌に対するイネへの抵抗性誘導

寺尾さとみ、Roxana Yanira PARADA JACO田村朋子、上野 誠、

木原淳一、荒瀬 榮

 Abstract (PDF) 

論文

ヒラタケ属新品種子実体がすまし汁の呈味性に及ぼす影響

安積良仁、小木曽加奈、土居香織、下坂 誠、大内謙二、稲冨 聡

 Abstract (PDF)

ノート

菌床シイタケ栽培施設内における飛翔害虫より分離された糸状菌

佐々木史、高畠幸司、本江謙市、高畑昇輝、山内隆弘、

 摘要 (PDF)


日本きのこ学会 vol.23

No.4

【会告】

日本きのこ学会 2015年度ワークショップ開催のお知らせ

 

【論文】

Relationship between fruiting body development and phenol oxidase gene expression in Pholiota microspore

Surasit SUTTHIKHAMPA, Yoshiko KAWAI, MiraiHAYASHI, Sophon BOONLUE, Norihiro SHIMOMURA, Takeshi YAMAGUCHI, and TadanoriAIMI

 Abstract (PDF)


【論文】

Only one major manganese peroxidase (MnP) is predominantly expressed for mycelial growth of Pholiota microspora on sawdust medium

Surasit SUTTHIKHAMPA, Yoshiko KAWAI, MiraiHAYASHI, Sophon BOONLUE, Norihiro SHIMOMURA, Takeshi YAMAGUCHI and TadanoriAIMI

Abstract (PDF)


【論文】

シイタケ腐敗病菌Ewingella americanaの菌床シイタケを用いた簡易病原性検定方法の開発

有馬 忍、篠原弘亮、キム オッキョン、根岸寛光

 摘要 (PDF)


【ノート】

Effect of Agaricus spent compost on the productivity and soil environment forlow-input cultivation of forage rice

Hiroaki YOSHIMOTO, Noriko MIYAZAWA, Ryo SUMI, Kazuhiko KIMURA, Tomoko SEYAMA, and Fumio EGUCHI

Abstract (PDF)


【ノート】

Cultivation of Pleurotus ostreatus using sorghum-supplemented spawn on varioussubstrates

Iwan SASKIAWAN, Nur HASANAH and Norihiro SHIMOMURA

Abstract (PDF) 

Mushroom Report

The 1st International Workshop on Edible Mushroom Cultivation Technology in Indonesia

 

【海外レポート】

8回アジアきのこ学会議を準備させて頂いて

 

【海外レポート】

8回アジアきのこ学会議(The 8th Meeting of Asia for Mushroom Science)報告


日本きのこ学会 vol.23
No.3
【会告】
東日本大震災復興支援 市民公開シンポジウム ~福島原発事故後の安心・安全なきのこ生産の現状~
2015年度学会賞受賞候補者の推薦依頼について

【論文】
きのこを利用した中高年向け健康弁当の開発モデル
郡 俊之、蒲 尚子、瀬戸ゆかり、寺下隆夫、白坂憲章、川田正敏、川西秀紀、川西孝彦、稲冨 聡
摘要(pdf)

【論文】
Two-year survival of Tricholoma matsutake ectomycorrhizas on Pinus densiflora seedlings after outplanting to a pine forest
Hisayasu KOBAYASHI, Masataka TERASAKI, and Akiyoshi YAMADA
Abstract (pdf)

【ノート】
High-resolution melting(HRM)解析を用いたシイタケ品種「菌興115号」の迅速DNA品種識別法の開発
前田亜紗、寺島和寿、長谷部公三郎
摘要(pdf)

【研究レポート】
発酵リンゴ粕(FAP)調製への乳酸菌添加の効果およびFAP混合培地を用いたブナシメジHypsizygus marmoreusの栽培
平森親男、上野 豊、神 勝紀
摘要(pdf)

【研究レポート】
居住制限区域で原木栽培したシイタケLentinula edodesの子実体および胞子紋のオートラジオグラフ
山口敏朗、石井慶造、荒井 宏、大沼 透、松山成男、寺川貴樹、新井宏受
摘要(pdf)

【学会関連記事】
日本きのこ学会 第19回大会報告(つくば)

【学会関連記事】
第19回国際きのこ学会議(The 19th Congress of International Society for Mushroom Science)開催のお知らせ

【学会関連記事】
エノキタケ国際会議

学会記事
会員の動向
事務局・編集委員会




日本きのこ学会 vol.23
No.2
【会告】
日本きのこ学会第19回大会のご案内(第2回)
第8回アジアきのこ学会議のご案内(再)
2015年度日本きのこ学会きのこセミナー・菌類観察会のご案内

【論文】
アルコール耐性アミラーゼを生産するきのこ類の検索および当該菌を用いた味醂の製造
本間裕人・徳田宏晴・安井 文・間宮千尋・中村和夫・中西載慶
摘要 (pdf)

【ノート】
Production of a salt tolerant strain by cross-breeding in the ectomycorrhizal mushroom Rhizopogon roseolus (= R. rubescens)
Shota NAKANO, Kiyomi SAWADA, Qi GAO
Abstract (pdf)

【ノート】
ヨーグルトへのきのこ麹の添加効果
西田菜津美・鮫島由香・田畑麻里子・松井徳光
摘要 (pdf)

【研究レポート】
Development of STS markers suitable for marker-assisted selection of sporeless trait in golden oyster mushroom, Pleurotus cornucopiae var. citrinopileatus
Yasuhito OKUDA*, Shozo YONEYAMA, Seiki GISUSI, Akira HARADA, Mayumi SATO and Teruyuki MATSUMOTO
Abstract (pdf)

学会記事
会員の動向
事務局・編集委員会



日本きのこ学会 vol.23 
No.1 
【巻頭言】
成熟期を目指して更なる発展を
 
【会告】
名誉会員候補者の推薦依頼について
【会告】「名誉会員候補者の推薦依頼について」(pdf)
日本きのこ学会第19回大会のご案内(第1回)
【会告】「日本きのこ学会第19回大会のご案内(第1回)」(pdf)
第8回アジアきのこ学会議のご案内(再)
【会告】「第8回アジアきのこ学会議」(pdf)

【ノート】
区画法によるシイタケほだ木のクロコブタケ被害測定 
角田光利、谷口 實
摘要(pdf)
 
【ノート】 
紫外線照射によるタモギタケの胞子欠損性変異の誘発 
米山彰造、宜寿次盛生、佐藤真由美、原田 陽、村口 元、奥田康仁、松本晃幸
摘要(pdf)
 
【ノート】 
Soy sauce production using mushroom strains that produce salt tolerant protease 
Hiroto HOMMA, Hiroharu TOKUDA, Ryouta NAGASHIMA, Kazuo NAKAMURA and  
Kotoyoshi NAKANISHI 
Abstract (pdf)

【ノート】 
Effect of earthworm extract on the vegetative mycelial growth of Tricholoma matsutake, 
 an ectomycorrhizal mushroom 
Mitsuhiro UEDA, Masaaki YAMAMOTO, Masami NAKAZAWA, Mizuho KUSUDA,  
Takao TERASHITA
Abstract (pdf)
 
学会記事 
学会関連記事 
会員の動向 
事務局・編集委員会 
会則・投稿規定・執筆要領 
 

日本きのこ学会 vol.22
No.4
【会告】
第8回アジアきのこ学会議のご案内(日程変更)
【会告】.pdf

【論文】
ニガクリタケおよびモエギタケ科属種子実体における毒成分ファシキュロールEの生産性
岡 久美子、西田麻理奈、長澤栄史、牛島秀爾、石原 亨、前川二太郎
摘要.pdf

【ノート】
多種フリーラジカルの消去活性計測によるきのこの新規抗酸化評価法 
菅野友美、岡本祥一、山本久美子、原田栄津子、亀谷宏美、鵜飼光子、大澤俊彦
摘要.pdf

【ノート】
Determination and characterization of corrinoid compounds in truffle (Tuber spp.) and shoro (Rhizopogon rubescens) fruiting bodies
Fei TENG, Tomohiro BITO, Shigeo TAKENAKA, Yukinori YABUTA1, Norihiro SHIMOMURA and Fumio WATANABE
Abstract.pdf

【ノート】
タモギタケ由来エルゴステロールパーオキサイド:菌糸体における産生促進条件および腫瘍細胞に対する増殖抑制作用
山岸和敏、冨山隆広、加藤和則、賀佐伸省
摘要.pdf

【研究レポート】
Effects of carbohydrate substrates on vegetative mycelial growth of Termitomyces eurrhizus from Okinawa Prefecture
Kazuko ONO, Tsuyoshi YOSHIMURA and Kazuhiko KINJO
Abstract.pdf

きのこ関連試験場の研究課題
きのこ関連の特許
会員の動向
審査員リスト
事務局・編集委員会


日本きのこ学会 vol.22
No.3
【会告】
2014年度学会賞受賞候補者の推薦依頼について
第8回アジアきのこ学会議のご案内

【論文】
Antifungal activity of 1-phenyl-3-pentanone produced by Mycoleptodonoides aitchisonii against plant-pathogenic fungi
Kumiko OKA, Norihiro SHIMOMURA, Nitaro MAEKAWA, Akira NAKAGIRI and Hiroshi OTANI
Abstract.pdf

Inhibition of browning and catecholase activity of Pholiota microspora under low temperature conditions
Ken-ichiro MINATO, Rie ISOSHIMA, Chizuru ABE and Akihiro OHARA
Abstract.pdf

スギ分解担子菌によるスギ間伐材の林内腐処理およびシイタケほだ木への影響調査
森 智夫、川添裕幸、堤 祐司、近藤隆一郎
摘要.pdf

Production of plant cell wall-degrading enzymes in Lentinula edodes and the important role of laccase in early stages of solid-state cultivation
Masaru NAGAI and Toshitsugu SATO
Abstract.pdf

シイタケ黒色斑点病菌による宿主特異的褐変誘導物質の生産
渡邉莉菜・有馬二朗・尾谷 浩・前川二太郎・岡久美子
摘要.pdf

【学会関連記事】
25周年記念大会(京都)を終えて

学会記事
会員の動向
事務局・編集委員会


日本きのこ学会 vol.22 
No.2 
【会告】 
日本きのこ学会25周年記念大会・式典のご案内(第2回) 
 
【論文】 
スエヒロタケの発酵能による昆布および鰹節だしがらを用いた調味料素材の開発 
梶野美紀、田畑麻里子、松井徳光
摘要.pdf
 
【ノート】 
Purification and characterization of a protease from  Isaria cicadae
Chihiro TAKEKAWA, Kazuo NAKAMURA, Hiroto HOMMA and Takuji OYAMA 
Abstract.pdf 

【ノート】 
Safety evaluation of Grifola gargal, an edible basidiomycete from Chile 
Etsuko HARADA, Toshihiro MORIZONO, Ken-ichiro MINATO, Akihiro OHARA  and Takeo HASEGAWA 
Abstract.pdf
 
【ノート】 
スエヒロタケを利用した血合粉だしがらからのヘム鉄素材の開発 
梶野美紀、田畑麻里子、松井徳光
Abstract.pdf
 
会員の動向 
事務局・編集委員会



日本きのこ学会 vol.22
No.1
【巻頭言】
日本きのこ学会創設25周年を迎えて

【会告】
日本きのこ学会25周年記念事業について
日本きのこ学会25周年記念大会・式典のご案内(第1回)
名誉会員候補者の推薦依頼について

【論文】
マンネンタケ子実体の水抽出物に含まれるアンギオテンシン変換酵素阻害成分
熊倉 慧、小澤好夫、五十嵐圭日子、鮫島正浩
摘要.pdf

【論文】
数種のきのこ粉末の電子スピン共鳴による分析
菅野友美、山本久美子、原田栄津子、亀谷宏美、鵜飼光子、大澤俊彦
摘要.pdf

【ノート】
シイタケ菌床栽培における早生樹「ヤナギ」の利用
原田 陽、折橋 健、檜山 亮、宜寿次盛生、棚野孝夫
摘要.pdf

【研究レポート】
ほだ木の害虫シイタケオオヒロズコガ類の誘引捕殺法ならびに被害軽減策
村上 康明
摘要.pdf

学会記事
学会関連記事
会員の動向
事務局・編集委員会
会則・投稿規定・執筆要領



日本きのこ学会 vol.21
No.4
【号頭言】
あらためて,きのこの消費拡大を

【総説】
きのこの新たな機能性の探索
近藤 隆一郎
摘要.pdf

【論文】
Utilization of soba-shochu distillery waste for benzaldehyde and ergothioneine production from liquid culture of the edible basidiomycete Grifola gargal
Etsuko HARADA, Fumiko NAGATOMI, Yoshio KIJIDANI, Sadatoshi MEGURO
and Toshihiro KAMMERA
abstract.pdf

【ノート】
Purification and characterization of intracellular serine protease produced in mycelia during fruit-body growth stage of Hypsizygus marmoreus
Yasuhisa FUKUTA, Katsumi ITO, Norifumi SHIRASAKA, Mizuho KUSUDA, 
Satoshi MIHARA, Katsuji YAMANAKA and Takao TERASHITA
abstract.pdf

【研究レポート】
シイタケ菌床栽培におけるミズナラ材の適性
佐々木史、山内隆弘、髙橋 信、枝 克昌、鮎澤澄夫
摘要.pdf

海外レポート
きのこ関連試験場の研究課題
きのこ関連の特許
学会関連記事
審査員リスト
事務局・編集委員会



日本きのこ学会 vol.21
No.3
【号頭言】
日本きのこ学会に期待する

【会告】
2013年度学会賞受賞候補者の推薦依頼について
会告:推薦依頼について.pdf

【論文】
Isolation and bioassay studies of Cryptoporic acids from Cryptoporusvolvatus fruiting bodies
Junnosuke OTAKA, Sakie TAIKO, Saori GOSEKI,Miwa MIKETA and Hiroshi ARAYA
abstract.pdf
Purification and characterization ofendo-type cellulase of Hypoxylontruncatum, a companion fungus of Tremellafuciformis
Yasuhisa FUKUTA, Norifumi SHIRASAKA, Chiyo,IKENAGA, Mizuho KUSUDA, Masaaki YAMAUCHI and Takao TERASHITA
abstract.pdf

【ノート】
Comparison of the antitumor effect of thefruit body and the mycelia of Hanabiratake (Sparassiscrispa)
Takashi KIMURA, Kyosuke YAMAMOTO andYoshihiro NISHIKAWA
abstract.pdf

【研究レポート】
菌床栽培エノキタケを食害するイシハラナミキノコバエの防除法
村上 康明
abstract.pdf

会員の動向

事務局・編集委員会
会則・投稿規程・執筆要領